В 133 млн рублей обойдется создание Национальной электронной библиотеки

Масштабный проект по созданию НЭБ, инициированный Российской государственной библиотекой в 2003 году, начинает набирать обороты. Обсуждение представителями крупнейших российских библиотек и Министерства культуры РФ инициативы создания Национальной электронной библиотеки длится в течение 11 лет. Данный проект предполагает оцифровку архивов и фондов библиотек для свободного доступа к ним для пользователей сети в России и за ее пределами.

В июле нынешнего года Минкульт объявил тендер на оказание услуг по развитию НЭБ. Речь идет о разработке программного комплекса, который позволит создать удобный и качественный электронный архив из библиотечных фондов. Программный продукт должен решать задачи по оцифровке печатной продукции, ее систематизации и каталогизации, обеспечении доступа читателей к фондам электронной библиотеки, а также защите текстов от попыток копирования.

Оценивается данный проект в 133 млн рублей. В прошлом году правительством уже выделялись средства для развития НЭБ: 50 млн рублей на формирование электронных коллекций и 129 млн рублей на оцифровку 10% издаваемых в России книг.

       Калькулятор стоимости архивных услуг