Новости

РЖД внедряет электронно-цифровую подпись

На российских железных дорогах в период 2009–2010 годов будет внедрена автоматизированная система технологического документооборота с применением электронной цифровой подписи (АС ЭТД).

Она придет на смену бумажной технологии, которая сейчас широко применяется в ОАО «РЖД». Следует отметить, что данные некоторых документов передаются в центры сбора информации с помощью сообщений, формат которых разработан для возможного использования телетайпа. Несмотря на проверку введенных данных, иногда возникают разногласия между оформляемыми документами и сообщениями, поступающими в информационные системы, как по содержанию, так и по времени регистрации. Что обусловлено рядом причин, в том числе преднамеренным искажением для выполнения плановых показателей.

Поэтому целью внедрения АС ЭТД как раз и является замена бумажного первичного документа, констатирующего фактически произошедшее событие в эксплуатационной работе, на электронный документ с электронной цифровой подписью (ЭЦП) как эталонную версию произошедших событий.

Важно также учесть, что АС ЭТД позволяет гибко настраиваться на изменения, происходящие в организационной структуре компании в связи с реформированием отрасли.

Всего в системе предполагается более 100 тыс. пользователей, у которых будет свой электронный ключ с электронной цифровой подписью.

Важной областью применения АС ЭТД может стать создание единого информационного пространства, обеспечивающего на федеральном уровне значимый электронный документооборот с ЭЦП.

В рамках выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия», реализующей единую государственную политику в области информационных технологий ОАО «РЖД», безусловно, может выступить как одна из экономически значимых структур при формировании национальной системы интегрального информационного обеспечения транспортного комплекса России.

       Калькулятор стоимости архивных услуг