Новости

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2011 г. по делу N А05-446/2011

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Казанцевой Р.В., судей Сосниной О.Г. и Шпачевой Т.В., при участии от государственного учреждения Архангельской области "Государственный архив Архангельской области" Корконосовой О.Я. (доверенность от 09.03.2011), рассмотрев 20.09.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения Архангельской области "Государственный архив Архангельской области" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 16.03.2011 (судья Куницына Л.Л.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2011 (судьи Зайцева А.Я., Романова А.В., Шадрина А.Н.) по делу N А05-446/2011,

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" в лице филиала - Управление федеральной почтовой связи Архангельской области Федерального агентства связи, место нахождения: 163000, Архангельская область, город Архангельск, Троицкий проспект, д. 45, ОРГН 1022900524349 (далее - ФГУП "Почта России", Предприятие), обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском об обязании государственного учреждения Архангельской области "Государственный архив Архангельской области", место нахождения: 163001, Архангельская область, город Архангельск, ул. Федота Шубина, д. 1, ОГРН 1022900508740 (далее - Архив), принять на хранение архивные документы ликвидированного государственного учреждения "Управление федеральной почтовой связи Архангельской области Федерального агентства связи" (далее - Учреждение).

Решением суда первой инстанции от 16.03.2011, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2011, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Архив, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, просит отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Податель жалобы считает, что судами не рассматривался вопрос об основании передачи Предприятию архивных документов ликвидированного Учреждения. По мнению Архива, передать документы на хранение возможно при ликвидации государственной организации, а в данном случае организация уже ликвидирована. ФГУП "Почта России", являясь правопреемником Учреждения, должно хранить архивные документы.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Архива поддержал доводы жалобы и пояснил, что по документам, датированным 1929 годом, истекли сроки хранения, вопрос о том, проведена ли истцом работа по упорядочению документов, судами обеих инстанций не исследован.

ФГУП "Почта России" надлежаще уведомлено о месте и времени судебного разбирательства, однако своих представителей в суд не направило, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения кассационной жалобы в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов, принятых по настоящему делу, проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Правительством Российской Федерации от 05.09.2002 N 1227-р издано распоряжение о создании ФГУП "Почта России".

Совместным распоряжением от 01.03.2004 Министерство имущественных отношений Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по связи и информатизации утвержден перечень государственных учреждений - Управлений федеральной почтовой связи, федеральное имущество которых подлежит передаче ФГУП "Почта России".

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.09.2005 N 1362-р ликвидированы федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Россвязи, в том числе, Управление федеральной почтовой связи Архангельской области. В соответствии с пунктом 3 данного распоряжения имущество ликвидированных федеральных государственных учреждений подлежит закреплению на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Почта России".

В Единый государственный реестр юридических лиц 13.02.2003 внесена запись о создании ФГУП "Почта России".

Согласно свидетельству от 07.09.2010 серии 29 N 001931271 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации государственного учреждения Управление федеральной почтовой связи Архангельской области Федерального агентства связи.

В связи с ликвидацией председатель ликвидационной комиссии Учреждения 26.08.2010 направил в адрес Архива письмо, в котором просил решить вопрос о принятии документов по личному составу (более 10 тысяч дел за 1929-2005 годы), и архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли, ликвидируемого Учреждения. Как указано в письме, правопреемник у Учреждения отсутствует.

Архив на указанное обращение запросил все имеющиеся учредительные документы по ликвидации Учреждения.

Предприятие 04.10.2010 повторно направило в адрес Архива заявление о принятии на хранение документов по личному составу Учреждения и архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли, приобщив копии свидетельства от 07.09.2010 и уведомлений налоговых органов о снятии Учреждения с учета.

Ссылаясь на бездействие ответчика и необходимость защиты законных прав и интересов бывших работников Учреждения, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Суд первой инстанции, сославшись на пункт 8 статьи 23 Закона N 125-ФЗ, и указав, что ФГУП "Почта России" фактически является правопреемником Учреждения только в части имущества и обязательств, установленных нормативными актами и передаточными документами, в силу распоряжения собственника, обязал Архив принять документы.

Суд апелляционной инстанции согласился с приведенными в решении выводами.

Между тем судами обеих инстанций не учтено следующее.

Статьей 23 Закона N 125-ФЗ определены обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию государственных и муниципальных архивов архивными документами.

Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 23 Закона N 125-ФЗ при реорганизации государственных и муниципальных организаций архивные документы передаются правопреемникам реорганизуемых организаций.

В пункте 8 статьи 23 Закона N 125 указано, что при ликвидации государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, поступают на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив.

Передаче подлежат документы в упорядоченном состоянии.

Как указано в пункте 17 статьи 3 Закона N 125-ФЗ, упорядочение архивных документов - комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению таких единиц хранения (дел) в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Однако материалы дела не содержат сведений о том, что Предприятием проведен комплекс работ по упорядочению архивных документов, суды обеих инстанций, возложив на Архив обязанность принять документы, не проверили, соблюдены ли лицом, передающим документы на хранение, требования закона.

При таком положении следует признать, что судебные акты приняты с нарушением норм материального права, они подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора и принять решение, применив нормы материального права, подлежащие применению.

Кроме того, аргументы ответчика о том, что архив, как часть имущества ликвидированного Учреждения, входил в состав закрепленного за ФГУП "Почта России" на праве хозяйственного ведения" имущества, и другие, приводимые им доводы, подлежат более тщательной проверке и исследованию.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 16.03.2011 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2011 по делу N А05-446/2011 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Архангельской области.

Председательствующий

Р.В.КАЗАНЦЕВА

Судьи

О.Г.СОСНИНА

Т.В.ШПАЧЕВА

       Калькулятор стоимости архивных услуг