Новости

В ходе выступления А.А.Авдеев сообщил, что за последние 10 лет в России уничтожено более 2,5 тыс памятников истории и культуры. «Состояние же половины памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной — неудовлетворительное, а для части из них необходимо принятие срочных мер по спасению», — сказал А.А.Авдеев.

Отвечая на вопрос депутата, напомнившего, что в антикризисный план Правительства РФ добавлен раздел «Культура», министр сообщил, что средства, полученные в рамках антикризисных мер, Минкультуры России направит на поддержку киностудий и музеев.Планируется помогать тем учреждениям культуры, где есть угроза увольнения сотрудников, например, на киностудиях, где снимаются документальные фильмы. «Ни одного безработного в сфере культуры за эти годы не будет», — пообещал А.А.Авдеев. Также Министерство планирует контролировать сохранение цен на билеты в музеи федерального значения. Кроме того, введены новые льготы для суворовцев, нахимовцев, для семейных посещений, сохранены льготы для инвалидов.

Речь на заседании шла и о перемещении Андрея Рублева «Троица» из Третьяковской галереи на несколько дней в Троице-Сергиеву лавру. А.А.Авдеев объяснил, что такое перемещение возможно только с разрешения реставраторов и при выплате дорогостоящей страховки.

«По художественной стоимости икона сопоставима с «Моной Лизой» Леонардо. Её перемещение по закону возможно только с разрешения реставраторов", - сказал А.А.Авдеев. «Я благодарен руководству Русской Православной Церкви и лично Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за деликатно-тактичное отношение к этой теме и понимание, какие нам необходимо преодолеть трудности» - добавил министр.

       Калькулятор стоимости архивных услуг